Открылась фотовыставка-конкурс «Образ семьи в национальных костюмах разных народов». < Новости | Коми Ремесленная Палата
 

Открылась фотовыставка-конкурс «Образ семьи в национальных костюмах разных народов».

3-ekspoziziya.JPG

Это необычное событие имеет особое значение в жизни Республики Коми не только тем, что проводиться впервые, но и тем, что здесь наряду с коми представлены костюмы народов, для которых наш Северный край стал второй Родиной. Они бережно хранят свою историю, культуру и духовность.

На участие в фотовыставке пришло 37 заявок, 129 фотографий в том числе из Сыктывкара, Усинска, Микунь, Удорского, Корткеросского, Усть-Цилемского, Ижемского, Княжпогостского, Прилузского, Койгородского и Печорского районов.

В экспозицию фотовыставки попали не все фотографии. Фотоработы были отобраны в соответствии с критериями, среди которых: соответствие тематике фотовыставки-конкурса, качество художественного исполнения, оригинальность замысла, творческий подход к выполнению работы.

2-ekspoziziya.JPG

Данная выставка дает возможность лучше заглянуть в прошлое, сохранять народные и семейные традиции сегодня и уверенно идти в будущее.

На выставке представлены фотоработы по двум номинациям:

- Основная номинация, отражающая тему «Образ семьи в национальных костюмах разных народов»

- Номинация «Забытое фото» - фото из семейного архива, где отображена основная тема Фотовыставки.

4-uchastniki.JPG

На открытии зрители увидели народные костюмы не только на фотографиях. Ярким моментом стал показ народных костюмов. Традиционный костюм удорских коми представила участница фотовыставки Наталья Загумённова с дочерью Валерией, а ижемский традициционный костюм замужней женщины показала коренная коми-ижемка Ольга Семяшкина. Традиционный костюм вычегодских коми представили участники фотовыставки - многодетная семья Данилович. Национальный костюм болгар представила также многодетная семья Данчевых, принимающая активное участие в жизни Болгарской НКА Сыктывкара. Национальный немецкий костюм показали активисты республиканской Немецкой национально-культурной автономии, казачий костюм - семейная пара Шориных и их маленькая казачка.

Кульминацией стал русский хоровод, который объединил всех собравшихся. Организаторы, участники конкурса, зрители под руководством Людмилы Серковой легко прошли все элементы хоровода, в полной мере почувствовав его эмоциональную силу и красоту.

В течение работы фотовыставки пройдет квест-игра для школьников «Бабушкин сундук» - игра на знание элементов костюма народа коми.

Организаторы фотовыставки-конкурса – НП «Коми Ремесленная Палата» и ГАУ РК «Дом Дружбы народов Республики Коми» при поддержке Министерства национальной политики Республики Коми.

Проект реализуется с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.