Открылась фотовыставка-конкурс «Образ семьи в национальных костюмах разных народов». < Новости | Коми Ремесленная Палата
 

Открылась фотовыставка-конкурс «Образ семьи в национальных костюмах разных народов».

Это необычное событие имеет особое значение в жизни Республики Коми не только тем, что проводиться впервые, но и тем, что здесь наряду с коми представлены костюмы народов, для которых наш Северный край стал второй Родиной. Они бережно хранят свою историю, культуру и духовность.

На участие в фотовыставке пришло 37 заявок, 129 фотографий в том числе из Сыктывкара, Усинска, Микунь, Удорского, Корткеросского, Усть-Цилемского, Ижемского, Княжпогостского, Прилузского, Койгородского и Печорского районов.

В экспозицию фотовыставки попали не все фотографии. Фотоработы были отобраны в соответствии с критериями, среди которых: соответствие тематике фотовыставки-конкурса, качество художественного исполнения, оригинальность замысла, творческий подход к выполнению работы.

Данная выставка дает возможность лучше заглянуть в прошлое, сохранять народные и семейные традиции сегодня и уверенно идти в будущее.

На выставке представлены фотоработы по двум номинациям:

- Основная номинация, отражающая тему «Образ семьи в национальных костюмах разных народов»

- Номинация «Забытое фото» - фото из семейного архива, где отображена основная тема Фотовыставки.

На открытии зрители увидели народные костюмы не только на фотографиях. Ярким моментом стал показ народных костюмов. Традиционный костюм удорских коми представила участница фотовыставки Наталья Загумённова с дочерью Валерией, а ижемский традициционный костюм замужней женщины показала коренная коми-ижемка Ольга Семяшкина. Традиционный костюм вычегодских коми представили участники фотовыставки - многодетная семья Данилович. Национальный костюм болгар представила также многодетная семья Данчевых, принимающая активное участие в жизни Болгарской НКА Сыктывкара. Национальный немецкий костюм показали активисты республиканской Немецкой национально-культурной автономии, казачий костюм - семейная пара Шориных и их маленькая казачка.

Кульминацией стал русский хоровод, который объединил всех собравшихся. Организаторы, участники конкурса, зрители под руководством Людмилы Серковой легко прошли все элементы хоровода, в полной мере почувствовав его эмоциональную силу и красоту.

В течение работы фотовыставки пройдет квест-игра для школьников «Бабушкин сундук» - игра на знание элементов костюма народа коми.

Организаторы фотовыставки-конкурса – НП «Коми Ремесленная Палата» и ГАУ РК «Дом Дружбы народов Республики Коми» при поддержке Министерства национальной политики Республики Коми.

Проект реализуется с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.