Баба Ёма. Мифы и легенды земли Коми. < Новости | Коми Ремесленная Палата
 

Баба Ёма. Мифы и легенды земли Коми.

Продолжаем реализацию проекта "Мифы и легенды земли Коми"

Ёма – колдунья, ведьма, один из наиболее популярных мифологических и фольклорных образов коми, аналогичный русской Бабе Яге.
1.jpg

В глухой лесной чаще, во вросшей в землю избушке живет Баба Ема – хозяйка леса. Не всякому дано найти ее жилище и зайти в него. Стоит избушка без дверей и без окон, спрятана она в дремучей части леса, укрыта от людских глаз вековыми деревьями.

3.jpg

Но если знает Баба Ема, что нужна человеку помощь, всегда откроет двери. Научит, как собирать лекарственные цветы и заваривать коренья. Больному даст целебных отваров и мазей. Девице молодой покажет, как работать за прялкой и окрашивать ткань, одарит ее вязальной иглой или клубком пряжи. Ведь Баба Ема – покровительница женских ремесел.

4.jpg

И в беде человеку советом или волшебным даром Баба Ема всегда поможет. Есть в ее избе чудесное веретено и клубок, который верную дорогу указывает. Если надо, Баба Ема укроет от темных сил и все, что в ее волшебных силах, сделает!

2.jpg

Костюм - Дом национальной и этнической моды КРП
Модель - Марина Чегесова
Видео - Горизонт production Сыктывкар
Текст - Дарья Федоркова

Ссылка на просмотр видеоролика - https://vk.com/komirempalata?z=video-45381962_456239033%2Ffcc746f782593f420b%2Fpl_wall_-45830513

Проект реализуется с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.